Les œufs mollets croustillants
Voici un petit plat délicieux et très facile à faire ! Elle est d’ailleurs très populaire depuis que Cyril Lignac l’a réalisée dans son émission « Top Chef ». Parfaite pour une entrée ou pour un petit plat léger.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 4 œufs frais
- 1 œuf battu
- Farine
- Chapelure
- Beurre
- 1 saladier d’eau froide avec des glaçons
Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole (ajouter un trait de vinaigre blanc si vous en avez, ça évite que les œufs se fêlent en cours de cuisson et ils sont plus faciles ensuite à écaler).
Quand l’eau bout, plongez-les délicatement et comptez 5 minutes à la reprise de l’ébullition, pas plus.
Retirez les œufs de la casserole et plongez-les immédiatement dans le saladier d’eau glacés pour arrêter leur cuisson. Laissez-les bien refroidir puis écalez-les.
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Passez les œufs mollets dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

Enfin, faites les dorer 1 a 2 minutes dans le beurre frit.
Servez-les sur un lit de salade assaisonnée (ici de la roquette) avec quelques cerneaux de noix et et des dés de gruyère).
Les miens étaient un peu trop cuits et pas assez coulants (je les ai laissés un peu trop longtemps dans l’eau bouillante, alors surveillez bien votre cuisson ; mais ce fut très bon quand même.
